PANDUAN PELAKSANAAN UCUS

PANDUAN PELAKSANAAN UJI COBA UJIAN SEKOLAH TAHUN AJARAN 2020/2021

PENDAHULUAN

1. Rasional

Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor 1 tahun 2021 tentang Peniadaan Ujian Nasional dan Ujian Kesetaraaan Serta Pelaksanaan Ujian Sekolah Dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19). Dalam surat edaran tersebut dituliskan 3 syarat peserta didik dinyatakan lulus dari satuan / program pendidikan, yaitu;

• setelah menyelesaikan program pembelajaran di masa pandemi COVID-19 yang dibuktikan dengan rapor tiap semester,
  • memperoleh nilai sikap / perilaku minimal baik; dan
  • mengikuti ujian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan.

Sebagaimana yang dimaksud pada huruf c bentuk ujian yang dipilih adalah ujian praktik/bentuk lain dan ujian tulis. Untuk mempersiapkan peserta didik mengikuti ujian sekolah tulis pada bulan April, sekolah menyelenggarakan uji coba ujian sekolah yang diselenggarakan pada bulan Maret.

Uji coba ujian sekolah yang dilaksanakan oleh SMP Negeri 3 Ungaran, mengacu pada regulasi yang ada agar pelaksanaan Uji coba ujian sekolah SMP Negeri 3 Ungaran pada Tahun Ajaran 2020/2021 dapat berjalan dengan baik dan lancar maka disusunlah panduan pelaksanaannya.

2. Maksud dan Tujuan

• Untuk menyiapkan bahan-bahan  pelaksanaan Uji Coba Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2020/2021 dengan baik.
  • Untuk memandu panitia pelaksana dalam pelaksanaan Uji Coba Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2020/2021

3. DASAR

1. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 Tentang  Sistem Pendidikan Nasional;
  2. Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 Tentang  Standar Nasional Pendidikan  sebagaimana telah beberapa kali diubah, terakhir diubah dengan Peraturan Pemerintah  Nomor 13 tahun 2015;
  3. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2016 tentang Penilaian Hasil Belajar oleh Pendidik dan Satuan Pendidikan pada Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah.
  4. Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor 1 tahun 2021 tentang Peniadaan Ujian Nasional dan Ujian Kesetaraaan Serta Pelaksanaan Ujian Sekolah Dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19).

4. TUJUAN

• Untuk membangun jiwa kemandirian dan percaya diri peserta didik nantinya di dalam mengerjakan ujian sekolah
  • Untuk menanamkan sifat jujur peserta didik di dalam mengerjakan soal di ujian sekolah.
  • Untuk memperoleh gambaran kesiapan peserta didik mengikuti ujian sekolah.
  • Bahan evaluasi proses pembelajaran yang telah berlangsung dalam satu tahun pelajaran sebagai upaya peningkatan mutu.